Симптомы и первые признаки трихомониаза у женщин

Трихомониазом называют паразитарный недуг. Он известен с давних времен. Передается, как правило, половым путем, провоцируя воспалительный процесс слизистого покрова органов мочеполовой системы.  Чтобы болезнь не дала тяжелых осложнений для женского организма необходимо знать симптомы трихомониаза у женщин. Это позволит не запустить заболевание, начав своевременное лечение.

Прием гинеколога

Трихомониаз: описание болезни

Заболевание у представительниц слабого пола провоцирует вид простейших микроорганизмов – вагинальная (влагалищная) трихомонада. При возникновении болезни первым делом поражается слизистая вагины, уретры, мочевого пузыря. Выводящие протоки влагалищных желез реже подвергаются поражению.

Трихомонада чаще наблюдается у пациенток репродуктивной возрастной группы (18 – 45 лет). Дело в том, что данная категория дам активно ведет интимную жизнь.

Возбудитель трихомониаза может существовать не только в половой системе. Микроорганизмы способны внедриться в кровь сквозь лимфоузлы.

Трихомонаду чаще выявляют у дам, так как представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины проходят профилактический медосмотр.

Особенности возбудителя и формы заболевания

Возбудитель инфекционного недуга — влагалищная трихомонада (trichomonas vaginalis) имеет специальные жгутики. С их помощью микроорганизм способен передвигаться. Размножается трихомонада продольным делением. В размере составляет 12 — 18 мкм. Жить может без кислорода.

Возбудитель трихомониаза, паразитирующий в человеческом теле, делят на три разновидности:

  • Trcihomonas elongatа, живущая на слизистой рта;
  • Trichomonas hominis, обитающая в области кишечика;
  • Trichomonas vaginalis, находящаяся в мочеполовой системе.

Первые две разновидности не таят в себе угрозы для человека. Третья разновидность наиболее патогенная. Микроорганизм более активен, он местно доставляет дискомфортные ощущения. Провоцирует воспаление.

Вагинальный трихомониаз, учитывая длительность течения болезни и симптоматики, делят на три формы:

  • острую;
  • хроническую — продолжительность недуга составляет от 60 суток;
  • носительство — симптомы не наблюдаются при присутствии возбудителя во влагалищном секрете.

Период инкубации (время от заражения до возникновения проявлений) примерно равен 5—15 суток.

Консультация гинеколога

Причины болезни

Нормой для микрофлоры влагалища является присутствие палочек Дедерлейна или лактобацилл. Они подкисляюще воздействуют на среду своего обитания, препятствуя развитию и размножению патогенной микрофлоры и паразитов.

Причины возникновения, которые способствуют снижению кислотности влагалищной среды:

  • многочисленные случайные интимные контакты;
  • отсутствие личной гигиены;
  • месячные;
  • период беременности.

Все это делает защитные силы организма слабее, создавая благоприятные условия для возникновения патогенных микроорганизмов, в том числе и трихомонады.

Оказавшись на слизистой вагины, возбудитель продуцирует вещество, которое помогает ему прикрепиться к стенкам влагалища. Влагалищная трихомонада вырабатывает ферменты, которые способны расщеплять поверхностно распределенные клетки слизистого покрова вагины.

Ответной реакцией на такое воздействие микроорганизма является возникновение воспалительных процессов. Если своевременно не начать лечение заболевания, то недуг перейдет в хронический трихомониаз у женщин.

Пациентка на приеме у гинеколога

Проявление симптомов

Трихомонада у женщин может спровоцировать возникновение ярко выраженной симптоматики. Первые признаки недуга дают о себе знать спустя трое суток с момента заражения.  Жизнедеятельность трихомонад отрицательно влияет на состояние маточной шейки, вагины и мочеиспускательный канал.

В ходе инфицирования, трихомоноз у представительниц прекрасного пола проявляется первыми признаками в виде:

  • обильного влагалищного секрета зеленоватого или желтоватого оттенка, обладающего зловонным запахом;
  • болезненных ощущений при интимной близости;
  • зуда, жжения и болезненности при мочеиспускании;
  • частых позывов в туалет;
  • отечности вульвы, жжения в нижней части живота;
  • болезненности в различных частях живота у некоторых больных;
  • изъязвлений и ссадин на кожном покрове промежности;
  • отечности слизистой оболочки вагины, которая может быть укрыта пеной, с кровоизлияниями из капилляров.

В критические дни симптоматика вагинальной трихомонады усиливается.

Трихомониаз у дам в запущенном виде протекает с отсутствием ярко выраженной симптоматики. При этом некоторые пациентки могут жаловаться на дизурию (выделение урины).

Возможные осложнения

Трихомониаз влагалища у представительниц прекрасного пола зачастую осложняется заболеваниями половой системы гнойного и воспалительного характера. Среди них можно видеть: абсцесс бартолиновой железы, эндометрит, аднексит, тубоовариальный абсцесс, параметрит, пельвиоперитонит. Из-за спаечного процесса в области малого таза может возникнуть бесплодие.

Специалисты утверждают, что такие больные относятся к группе риска по возникновению неоплазии маточной шейки. У пациенток, страдающих от трихомоноза вынашивание плода, как правило, прерывается самопроизвольно. Родовая деятельность протекает патологически. Малыш, проходя по родовому каналу, может инфицироваться от матери. Лечат трихомоноз у дам в положении под наблюдением доктора.

Диагностические мероприятия

Инфекция, вызывающая трихомониаз диагностируется, начиная с осмотра пациентки. Однако поставить диагноз, опираясь только на клинические признаки, не представляется возможным.

Дело в том, что проявления инфицирования трихомонадой могут оказаться симптоматикой другого урогенитального патологического процесса.

Мелкие точечные кровоизлияния на слизистом покрове маточной шейки считаются признаком, патогномоничным для поражения трихомонадой у дам. Но обнаружить их получается только в 2% случаев.

Выделения при трихомониазе пенистого характера тоже присутствуют не всегда. Их обнаруживают у 12% пациенток.

Вместе с этим жалобы больной и клиническая картина могут позволить врачу заподозрить наличие данной инфекции.

Основой для диагностики недуга являются лабораторные исследования:

  1. Исследование под микроскопом мазка из вагины и уретры у представительниц прекрасного пола. Их проводят в течение получаса после забора образца. Достоверность методики составляет 40 — 60%.
  2. Иммунологическая методика.
  3. Микробиологическое исследование (бак посев на патогенную микрофлору).
  4. ПЦР. Преимуществом данного метода является то, что он дает 100% точный результат. Чтобы провести исследование подойдет любая биологическая жидкость больной. Результаты анализа готовы на следующие сутки.

Лечение трихомониаза

Чтобы полноценно излечить трихомоноз у пациентов (женщин), следует придерживаться определенных правил:

  1. Лечение проводят оба половых партнера.
  2. В процессе терапии исключают интимные связи.
  3. Используют противотрихомонадные препараты вроде Метронидазола и Тинидазола.
  4. Придерживаются личной гигиены за половыми органими:
  • каждый день проводят подмывание с антисептиком или мылом;
  • движения в ходе подмывания делают спереди назад;
  • используют индивидуальные туалетные принадлежности;
  • каждый день меняют нижнее белье.
  1. В обязательном порядке проводят лечение сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Лечение трихомониаза проходит у женщин с применением двух подходов к данному процессу:

  • терапия антипротозойными медикаментами;
  • метод иммуностимуляции + терапия антипротозойным лекарством.

Выбор метода лечения будет зависеть от стадии недуга (острой или хронической). При остром течении врачи применяют первым подход. Назначается Тинидазол, Фазижин, Флагил.

Девушка пьет таблетки

При хронической форме трихомониаза лечение проводится при помощи антипротозойных медикаментов после того, как проведена иммуностимуляция.

Медпрепараты, используемые для борьбы с трихомонадой являются токсичными, вот почему популярность приобрели лекарства местного использования. К ним относится инсталляция в уретру и вагинальная аппликация.

Однако медикаменты для местного применения не могут заменить антибиотики. Но они могут ускорить процесс выздоровления.

Трихомониаз и беременность

Многие врачи не причисляют трихомоноз к серьезным и опасным инфекциям, которые могут оказать негативное влияние на плод. Однако присутствие возбудителя в организме беременной крайне нежелательно.

Трихомониаз при беременности не может инфицировать плод сквозь плаценту. Но во время родового процесса малыш может заразиться от матери трихомонадой.

Помимо этого трихомоноз может спровоцировать преждевременные роды, уменьшает вероятность благополучного вынашивания плода.

Специалист может прописать лекарства, чтобы вылечить трихомониаз у беременных, не ранее второго триместра.

Беременность

Профилактические меры

С целью профилактики следует придерживаться мер, которые помогут снизить риск развития трихомониаза:

  • ответственно отнестись к выбору полового партнера, не допуская случайного секса;
  • заниматься любовью с непроверенным партнером следует с использованием презерватива;
  • придерживаться личной гигиены;
  • регулярно проходить плановый гинекологический осмотр для своевременного выявления возбудителя;
  • после незащищенного полового контакта со случайным партнером следует на протяжении первых двух часов провести обработку наружных половых органов Мирамистином, который снижает вероятность инфицирования на 70% (во влагалище вводится 5 мл медпрепарата).

Трихомоноз – это распространенное заболевание. Данная инфекция является лидером среди многочисленных половых инфекций, даже невзирая на большое количество препаратов против трихомонады.

Болезнь в основном передается половым путем, реже бытовым (через полотенца, нижнее белье и т.д.). Исходя из данных ВОЗ, каждый 10 обитатель планеты — носитель трихомонад.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
Adblock
detector