Симптомы и лечение бактериального вагиноза у женщин и мужчин

Бактериальный вагиноз это заболевание, которое связывают в патологическими изменениями микрофлоры во влагалище. Его не связывают с большим риском для здоровья при условии своевременного начала лечения. Поэтому стоит определить факторы риска, причины возникновения, основные признаки нарушения, а также меры по их устранению.

Боли внизу живота у женщины

Описание заболевания

В здоровом состоянии микрофлора влагалища представлена лактобактериями, бифидобактериями и строгими анаэробами. Содержание других микроорганизмов составляет всего 2-10%. При бактериальном вагинозе повышается активность трихомонад, уреплазмы, гонококков, грибка кандида. Со временем это может вызвать воспалительный процесс, который распространится из влагалища в органы малого таза.

Бактериальный вагиноз причисляется к женским патологиям. Он не передаётся половым путем, поэтому при выявлении проблемы коллективная терапия не потребуется.

Причины развития болезни

Исследователи сегодня пока не могут предоставить точные сведения касательно факторов, провоцирующих развитие синдрома. Изменение микрофлоры во влагалище может быть спровоцировано:

  • ослаблением разных уровней иммунной системы;
  • нерациональным питанием;
  • антибактериальной или гормональной терапией, особенно если она проводится длительное время;
  • частыми спринцеваниями;
  • использованием средств местной контрацепции;
  • частой сменой половых партнеров;
  • использованием белья из синтетики;
  • патологиями эндокринной или гинекологической систем;
  • пренебрежением личной гигиеной;
  • проблемами с кишечником.

Это заболевание чаще выявляют в активном репродуктивном возрасте. Согласно статистике, от него страдают до 35% женщин, но только около половины из них догадываются о своём состоянии.

Основные симптомы

Яркость проявления признаков бактериального вагиноза зависит от длительности протекания заболевания. Так, если патологические отклонения возникли недавно, у женщины наблюдаются:

  • выделения белого или сероватого цвета с запахом несвежей рыбы;
  • признаки вульвовагинального раздражения (зуд или жжение);
  • дискомфорт при половом акте;
  • в половине случаев явно начало воспалительного процесса;
  • изредка проблема проявляет себя через боль в промежности или резь при мочеиспускании.

Если патология не была устранено в течение двух лет, состояние пациентки усугубляется следующей симптоматикой. Так, выделения начинают приобретать зеленоватый оттенок. Или они становятся более густыми, тягучими, переходят из жидкой в творожистую массу. Их суточный объём может достигать 20 мл.

Дискомфорт при половом акте

Повышается вероятность возникновения жжения во влагалище, болей во время секса, расстройств мочеиспускания.

Нередко заболевание протекает без видимых признаков воспалительного процесса. Лишь в редких случаях диагностируют проявления единичных красных точек. Такое случается при обследовании женщин в период менопаузы.

Пути передачи бактериального вагиноза

Хотя развитие заболевания нередко связано с внутренним состоянием организма, вагиноз у женщин предполагает проникновение возбудителей извне. Это происходит двумя путями. Патогенная микрофлора:

  • или перемещается во влагалище из перианальной области;
  • или передается как дополнение при половом контакте.

Поэтому у женщин, имеющих отношения с несколькими партнерами, развитие патологии наблюдается чаще, чем у не живущих половой жизнью. Или хранящих верность спутнику жизни.

Виды бактериального вагиноза

По тяжести состояния разделяют несколько стадий заболевания:

  1. Компенсированный вагиноз определяется по отсутствию микрофлоры в мазке, наличие неизмененных эпителиальных клеток. Такое состояние опасно из-за высокого риска инфицирования патогенными микроорганизмами.
  2. Субкомпенсированная стадия заболевания связана с повышением уровня лейкоцитов, грамотрицательной и грамположительной формы. В анализах выявляется содержание «ключевых» клеток. Попутно снижается численность палочек Додерлейна.
  3. Декомпенсированный тип патологии определяется по отсутствию молочнокислых бактерий, а также высокому содержанию разных типов патогенной микрофлоры. Также наблюдается полная клиническая картина патологии.

По виду протекания выделяют острый, хронический, торпидный, бессимптомный вагиноз.

Бактериальный вагиноз при беременности

В медицинской практике известны случаи, когда вагиноз был выявлен в процессе вынашивания ребенка. Развитие воспалительного процесса во влагалище может привести:

  • к выкидышу на сроке до 23 недель;
  • к преждевременным родам;
  • к инфицированию оболочек хориона, амниона и околоплодной жидкости;
  • преждевременному разрыву плодного пузыря;
  • послеродовому эндометриту.

Хотя риск подобных осложнений не велик, вылечить инфекцию следует, как только проявились первые симптомы. Для этого важно посетить врача, который назначит препараты и процедуры, не вредящие развитию плода.

Бактериальный вагиноз у мужчин

Воспалительный процесс, вызванный активностью патогенных микробов, поражает и сильную половину человечества. Поскольку возбудителей инфекции здесь чаще становится гарднерелла, её именуют гарднеллезом.

Данный микроб попадает в мужской организм при сексуальном контакте с зараженной женщиной. Риск инфицирования возрастает вместе с увеличением числа партнерш. В 90% случаев болезнь никак не проявляет себя. Лишь при поражении мочевыводящих путей у пациентов наблюдаются выделения с запахом протухшей рыбы, зуб, жжение и дискомфорт половых органов.

Гарднеллез у мужчин лечится, как половая инфекция. При грамотной терапии выздоровление обычно наступает на третий день. Хроническое протекание заболевание возможно, если оно происходит без ярко выраженной симптоматики. В этом случае проблема выявляется в случае передачи инфекции партнерше.

Диагностика заболевания

Основанием для проведения исследования состояния микрофлоры влагалища становятся жалобы пациентки на внешние признаки заболевания.

Забор мазка у женщины

Для диагностики бактериального вагинозатребуется взятие мазка из задненижнего свода влагалища. Затем его исследуют посредством окрашивания по Грамму, помещения образца в солевой раствор, а также добавления в него щелочного раствора. Признаками патологии станут:

  • специфический состав образца;
  • кислотность выше 4.5 единицы;
  • положительные показатели по аминотесту;
  • наличие «ключевых» клеток.

Определить точный диагноз можно, имея сведения о присутствии этих показателей. Помимо этого врачом будут проведены исследования, позволяющие выделить типы возбудителей патологии.

Когда необходима помощь врача

При обнаружении признаков бактериального вагиноза у женщины важен профессиональный подход в борьбе с заболеванием. Это связано с несколькими причинами:

  1. Спектр причин, приводящих к инфицированию, довольно широк. Он начинается с неправильного питания и недостаточной гигиены. А заканчивается проблемами с ЖКТ или гормональным фоном. И если не выявить источник заболевания, попытки устранить симптоматику самостоятельно не принесут долговременной пользы.
  2. Устранение патогенных бактерий невозможно без сильных лекарственных препаратов. Выбор типа медикаментов, дозировок и курса лечения, максимально безопасных для женского здоровья, невозможен без квалифицированного специалиста.

При отсутствии правильно подобранного лечения есть вероятность столкнуться с осложнениями, в том числе эндометритом, цервицитом, сальпингитом. Особенно важно своевременная врачебная помощь, если бактериальный вагиноз проявил себя на фоне беременности.

В этом случае к медикаментам предъявляются повышенные требования. Они должны быть эффективны по отношению к заболеванию, а также безвредны для плода.

Способы лечения

Терапия по устранению бактериального вагиноза включает в себя 2 этапа:

  • избавление от возбудителей;
  • восстановление здоровой микрофлоры.

Помимо этого требуются мероприятия, призванные укрепить иммунитет, вылечить проблемы с ЖКТ и снизить другие риски рецидива.

Препараты от бактериального вагиноза

Выбор препаратов для лечения бактериального вагиноза определяется их способностью очистить слизистые влагалища от анаэробных и неспецифических бактерий. Если возбудитель инфекции определен точно, врачом будут назначены медикаменты с суженным спектром воздействия.

В особых случаях для лечения требуются таблетированные формы препаратов. Однако предпочтение чаще отдаётся средствам местного применения, поскольку они вызывают меньше системных побочных эффектов. К популярным средствам от вагиноза относят:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Клиндамицин.

Метронидазол

В зависимости от типа препарата курс первого этапа лечения составляет 3-7 дней. Использование свечей от бактериального вагиноза рекомендовано перед сном, чтобы избежать их стекание по влагалищным стенкам.

Если обследование выявило наличие патогенных грибков в мазке, терапия будет включать в себя использование противогрибковых средств.

Во время терапии антибиотиками пациентке важно полностью отказаться от спиртных напитков. Сочетание препаратов с алкоголем приводят к нарушению метаболизма этила. Это приводит к его накоплению в организме. Результатом становится проявление симптоматики сильнейшей интоксикации: слабости, повышения артериального давления, тремора конечностей, пульсирующей боли в голове, тошноты и рвоты.

Альтернативой антибиотикам становятся местные антисептики: Гексикон или Мирамистин. Их использование показано при беременности, проявлении непереносимости или наличии других противопоказаний.

Лечение бактериального вагиноза включает в себя нормализацию микрофлоры влагалища. Это достигается путем использование таблеток и вагинальных свечей, содержащих лактобактерии. И способствующих нормализации влагалищной микрофлоры. В этом качестве обычно используются Ацилакт или Бифилиз.

Схема лечения

После подтверждения диагноза гинеколог предложит схему лечения бактериального вагиноза, соответствующую тяжести заболевания, физиологическим особенностям пациентки. Хотя заболевание не считается венегическим, доктора рекомендуют пройти курс лечения обоим партнерам.

Мужчине в качестве профилактики будет достаточно однократного принятия дозы Метронидазола.

Для женщины достаточно одной дозы препарата, если проблема выявлена на ранней стадии. В остальных случаях антибактериальная терапия растягивается на более длительный срок. Если в лечении используется гель, не следует использовать презерватив в качестве контрацепции.

Входящие в состав средства вещества оказывают разрушительное влияние на прочностные характеристики латекса, что приводит к разрыву изделия.

Лечение антибиотиками не рекомендовано в первом триместре беременности из-за высокого риска поражения плода токсичными веществами. Поэтому терапию препаратами местного действия начинают со второго или третьего триместра, в которые не было выявлено ярко выраженных побочных действий на ребенка. Курс лечения содержит:

  • введение молочной кислоты, что позволяет скорректировать уровень рН;
  • использование корректоров иммунитета для предупреждения воспаления;
  • применение анестетиков при жалобах на зуд или жжение.

Для остальных пациенток требуется использование одной из схем:

  • таблеток с Метронидазолом в течение недели;
  • альтернативой могут быть свечи от вагиноза, которые ставятся курсом в 5 дней;
  • или вагинальный гель, используемый на протяжении семи дней.

Через 2-3 дня после окончания антибактериальной терапии начинается приём средств, направленный на восстановление микрофлоры. По окончанию курса врач сделает повторные анализы. При отсутствии симптоматики терапия прекращается, а наблюдение снимается.

Однако пациенту следует в течение ближайших 2-3 месяцев следить за своим здоровьем. Заболевание может вернуться, если инфицированный половой партнер не проходил курс лечения, снова ослаб иммунитет, или используется внутриматочная спираль в качестве противозачаточного средства.

Народные средства

К дополнительным мерам по лечению вагиноза относят рецепты, основанные на действии лекарственных трав. Устранить симптомы инфицирования можно с помощью:

  1. Отвара ромашки. Для приготовления лекарства следует залить 5 столовых ложек цвета растения половиной литра кипятка. Затем средство настаивается пару часов. Полученный состав используется по утрам для спринцевания. После процедуры требуется применение влагалищного геля, содержащего метронидазол.
  2. Настоя коры дуба, который приготавливается из столовой ложки ингредиента и 200 мл кипятка. Смесь следует закрыть крышкой и оставить на 25 минут. Средство используется для спринцевания в процеженном и теплом виде. Лечебный эффект достигается в течение недели.
  3. Зуд и жжение можно снимать ромашкой, шалфеем, мать-и-мачехой и эвкалиптом. Травы берутся в пропорции 5:3:3:2, заливаются литром кипятка, а после настаиваются полчаса. Этим составом пропитывается хлопчатобумажная ткань, которая прикладывается к половым органам в качестве компресса на 5-10 минут.
  4. Полезными при вагинозе будут оливковое масло и сок алоэ. Эти компоненты смешиваются в равных долях и используются для пропитки марлевых тампонов. Для обеспечения терапевтического действия курс должен составлять не меньше десяти дней.
  5. Для снятия симптомов заболевания рекомендованы сидячие ванны. Для них следует приготовить отвар из коры дуба и ромашки, взятых по 250 и 100 г соответственно. Сухие ингредиенты нужно прокипятить в литре воды. Перед процедурой концентрат разводится пятью литрами жидкости. Лечебная ванна принимается сидя, причем в разбавленный настой должны быть погружены только половые органы.

Отвар ромашки

При бактериальном вагинозе будут полезны рецепты, направленные на общее укрепление иммунитета. Так, поддержать защитные силы организма можно, принимая чай с медом, лимоном и имбирем. Из этих ингредиентов можно приготовить и отдельное лекарственное средство.

Для этого лимон и имбирь трутся на терке, а после смешиваются с десятью столовыми ложками меда. Лекарство принимается по одной чайной ложке в день.

Стоит помнить, что народная медицина используется как дополнение к традиционной терапии, а не заменяет её.

Кроме того, все рецепты имеют свой перечень показаний, ограничений к применению и негативных воздействий на организм. Поэтому не стоит использовать что-либо без консультации с лечащим врачом.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития бактериального вагиноза, следует руководствоваться следующими принципами:

  • пользоваться барьерными методами контрацепции;
  • носить бельё только из натуральных тканей, не слишком тесное и узкое, что способно нарушить кровообращение в органах малого таза;
  • избегать случайных половых связей;
  • следить за чистотой тела, вовремя меняя бельё, прокладки во время менструации, пользуясь влажными салфетками для интимной гигиены;
  • не использовать ежедневные прокладки без острой необходимости;
  • своевременно проходить обследование у гинеколога, желательно каждые полгода;
  • лечить все инфекционные заболевания и хронические патологии во внутренних органах;
  • укреплять иммунную систему всеми доступными способами;
  • контролировать гормональный фон;
  • сокращать число спринцеваний и подобных им процедур.

Профилактическая терапия допускает использование Лактобактерина, Бифидумбактерина, Ацилакта, Бификола или Вагилака. При обнаружении признаков воспалительного процесса не стоит устраивать самолечения медикаментозными препаратами. Важно посетить врача, который назначит соответствующую диагнозу терапию.

Ацилакт

Подведем итоги: бактериальный вагиноз связан с изменением микрофлоры влагалища, которое может быть спровоцировано рядом причин. Он не относят к венерическим заболеваниям. Но при обнаружении признаков инфицирования потребуется лечение обоих партнеров.

Терапию включает в себя 2 этапа. Первый направлен на устранение возбудителя. Второй требуется для восстановления нормальной микрофлоры, укрепления иммунитета и предотвращения возможного рецидива.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
Adblock
detector